اغلاق
شعار موقع وازكام

مطالبة المستشارة القضائية بالسماح بالتحقيق مع أعضاء كنيست ومساعدين من المشتركة والموحدة في قضية تزوير الانتخابات

, تم النشر 2026/11/03 10:23
وجهت منظمة "لافي"  لحقوق المواطن ، اليوم (الثلاثاء 3 تشرين الثاني/نوفمبر 2026)، رسالة عاجلة وشديدة اللهجة إلى المستشارة القضائية للحكومة، غالي بهراف-ميارا، تطالبها فيها بمنح موافقة فورية وتذليل العقبات القانونية لبدء التحقيق مع أعضاء كنيست ومساعدين برلمانيين من "القائمة المشتركة"، وذلك على خلفية شبهات تتعلق بالتزوير الانتخابي وشبهات بوجود تدخل أجنبي في مسار العملية الديمقراطية.
 
وهددت المنظمة في كتابها بالتوجه والالتماس المباشر إلى المحكمة العليا في حال واصلت المستشارة القضائية تأخير أو الامتناع عن إصدار التصاريح اللازمة لجهات إنفاذ القانون وجهاز الأمن العام (الشاباك) لمباشرة التحقيقات مع الجهات والشخصيات المشتبه بتورطها.
 
 
ويأتي هذا الحراك القانوني عقب الخلافات الحادة التي طفت على السطح بين الأجهزة الأمنية والنيابة العامة بشأن الحصانة البرلمانية للمساعدين والنواب، وسط انتقادات سياسية حادة من أحزاب عدة اتهمت المستشارة القضائية بفرض "إنفاذ انتقائي للقانون" وعرقلة كشف الحقائق في قضية أمنية واجتماعية تمس بنزاهة الانتخابات.
 

vital_signs قد يهمك ايضا