اغلاق
شعار موقع وازكام

رئيس الإمارات يمنح أوسمة شرف لركاب طاقم طائرة "فلاي دبي" بعد إحباط محاولة اختطافها

, تم النشر 2026/10/28 16:25
 منح رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، "وسام زايد الثاني" من الدرجة الأولى لأفراد طاقم طائرة شركة "فلاي دبي" (الرحلة رقم 1073)، تقديراً لشجاعتهم وبسالتهم العالية في السيطرة على محاولة اختطاف الطائرة والسيطرة عليها في الأجواء بنجاح .
 
 
وجرى الحفل الرسمي في العاصمة أبوظبي، بحضور الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل نهيان، ولي عهد دبي وزير الدفاع، الذي قلد الأوسمة نيابة عن رئيس الدولة لأعضاء الطاقم، مشيداً بحسن تصرفهم المهني والمسؤولية الاستثنائية التي أظهروها لإنقاذ حياة 180 راكباً كانوا على متن الرحلة التي كانت متجهة من دبي إلى تل أبيب.
 

  • مواجهة داخل قمرة القيادة: تعود تفاصيل الحادثة إلى شهر سبتمبر الماضي، عندما أقدم مساعد الطيار (عماني الجنسية) على مهاجمة قائد الطائرة (الهندي الجنسية)، الكابتن سميث ماتشهار، في محاولة للسيطرة التامة على المقود وتغيير مسار الطائرة للاصطدام بها وتفجيرها.

 

  • استبسال الطيار وطاقم الملاحة: على الرغم من إصابته بجروح بليغة في الرأس إثر الاعتداء، نجح الكابتن ماتشهار في فتح قفل باب قمرة القيادة المستعصي، مما أتاح لطيارَين آخرين من الشركة —كانا يتواجدان على متن الرحلة كمسافرين— بالتعاون مع المضيفين، من اقتحام القمرة وشل حركة المهاجم وإخضاعه خلال ثوانٍ معدودة.

 

  • هبوط اضطراري آمن: قاد الطاقم الطائرة بحنكة ملاحية عالية لإجراء هبوط اضطراري آمن في مطار تبوك بالمملكة العربية السعودية، حيث جرى تسليم المنفذ للسلطات الأمنية وتأمين السلامة الكاملة لجميع الركاب.

 

وأكدت القيادة الإماراتية في بيانها الرسمي أن هذا التكريم يأتي ليعكس التقدير العميق لجهود الطاقم الجوي الذي ضرب نموذجاً يحتذى به في التضحية، والدفاع عن أمن الطيران المدني وحماية أرواح الأبرياء في أحلك الظروف.

vital_signs قد يهمك ايضا