اغلاق
شعار موقع وازكام

هل يحق لنتنياهو إصدار أوامر بشن حرب شاملة خلال فترة إدارة الأعمال الانتقالية؟

, تم النشر 2026/10/22 18:55
أثار احتمال تجدد المواجهة العسكرية المباشرة مع إيران في الأيام القليلة القادمة نقاشاً قانونياً ودستورياً محتدماً في الأوساط السياسية والقانونية، حول مدى صلاحية رئيس الوزراء وحكومته الانتقالية في اتخاذ قرارات مصيرية قد تؤدي إلى اندلاع حرب شاملة.
 
 
وينص البند 40 من القانون الأساسي للحكومة على منح الحكومة الانتقالية (المؤقتة) الصلاحيات القانونية الكاملة لإعلان الحرب أو إقرار عمليات عسكرية استراتيجية واسعة النطاق، حيث لا يفرق النص القانوني بين حكومة منتخبة وأخرى مؤقتة تدير الأعمال خلال مواسم الانتخابات. ورغم هذا الغطاء القانوني الواضح، فإن الخطوة تثير انتقادات واسعة وجدلاً شعبياً كبيراً بسبب الحساسية البالغة للتوقيت السياسي الراهن، والمخاوف من وجود دوافع سياسية أو تأثيرات محتملة على سير العملية الانتخابية البرلمانية الوشيكة وتأجيلها، أو رسم معالم الائتلاف الحكومي القادم.
 
 
 
ويرى خبراء ومحللون أن نافذة الوقت تضيق تدريجياً أمام اتخاذ القرار في ظل تقارير استخباراتية تتوقع سيناريوهات متعددة، من بينها إمكانية قيام طهران بالمبادرة بالضربة الأولى، مما يضع أصحاب القرار أمام معضلة الموازنة بين التهديدات الأمنية الوجودية العاجلة وضمان سلامة المسار الديمقراطي الداخلي.

vital_signs قد يهمك ايضا