اغلاق
شعار موقع وازكام

تحقيق لـ "تايم" يكشف بالوثائق: إسرائيل سهّلت تحويل ملياري دولار من قطر إلى غزة على مدار عقد

, تم النشر 2026/10/19 9:18
 
 كشف تحقيق استقصائي موسع نشرته مجلة "تايم" (TIME) الأمريكية، مستنداً إلى سلسلة من الوثائق السرية المسربة، عن عمق التدخل والمساعدة المباشرة من جانب الحكومات والأجهزة الأمنية الإسرائيلية في نقل أموال الدعم القطري إلى قطاع غزة، والتي بلغت قيمتها نحو ملياري دولار على مدار أكثر من عقد من الزمان.
 
 
وتُظهر الوثائق المكتشفة أن رئيس جهاز الموساد السابق، يوسي كوهين، أعرب في رسائل رسمية عن شكره العميق لأمير دولة قطر على هذه التمويلات، على الرغم من التقارير المؤكدة التي كشفت عنها وسائل إعلام إسرائيلية سابقاً  والتي تفيد بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كان قد تلقى أدلة וشهادات قاطعة قبل ذلك بأكثر من عام تثبت أن الأموال القطرية تُوجه مباشرة لتعزيز البنية التحتية والتسلح العسكري لحركة حماس.
 
 
ووفقاً للتحقيق، فقد ضغط مسؤول بارز في مجلس الأمن القومي الإسرائيلي (המל"ל) لضمان استمرار تدفق هذه الدفعات المالية.
 
 
كما تكشف الوثائق عن مفاجأة مدوية تمثلت في تقديم رئيس الموساد الحالي ، طلباً رسمياً لتجديد التمويل القطري واستئناف تحويل الأموال قبل أسبوعين فقط من أحداث السابع من أكتوبر.

vital_signs قد يهمك ايضا