اغلاق
شعار موقع وازكام

تقرير: نتنياهو يخشى خسارة أصوات الليكود ويطلب تأجيل الهجوم على إيران

, تم النشر 2026/10/15 8:33

كشف تقرير إعلامي إسرائيلي أن طلب إسرائيل تأجيل هجوم محتمل على إيران لا يرتبط باعتبارات استخباراتية، وإنما بمخاوف سياسية وانتخابية لدى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، مع اقتراب انتخابات الكنيست المقررة في 27 أكتوبر الجاري.

وبحسب التقرير، الذي استند إلى مصادر مطلعة على الموضوع، يخشى نتنياهو أن تؤدي مواجهة عسكرية مع إيران قبل موعد الانتخابات إلى الإضرار بحزب الليكود وانعكاس ذلك على نتائجه في صناديق الاقتراع.

وأفادت المصادر بأن إسرائيل نقلت رسالة إلى واشنطن تطلب فيها الانتظار وعدم التعجل في تنفيذ الهجوم المحتمل، في ظل حساسية التوقيت السياسي داخل إسرائيل.

وفي المقابل، تشير تقديرات إسرائيلية أوردها التقرير إلى أن البيت الأبيض سعى إلى إبعاد نتنياهو عن النقاش المتعلق بتوقيت الهجوم على إيران، دون اتضاح طبيعة القرار الأميركي النهائي بشأن أي تحرك عسكري.

وتأتي هذه المعلومات وسط تصاعد الحديث عن احتمال مواجهة جديدة مع إيران، بالتزامن مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية، ما يضع الملف الأمني والعسكري في قلب الجدل السياسي.

ولم يصدر، وفق المعلومات الواردة في التقرير، تأكيد رسمي بأن الاعتبارات الانتخابية هي السبب الفعلي لطلب التأجيل.

vital_signs قد يهمك ايضا