اغلاق
شعار موقع وازكام

خطوة جديدة من وزارتي الصحة والتعليم: ممرضة دائمة في المدارس

, تم النشر 2026/09/06 16:05

أعلنت وزارتا الصحة والتعليم في إسرائيل إطلاق مشروع تجريبي خلال العام الدراسي الحالي، يهدف إلى دمج ممرضة مؤهلة بشكل دائم في 8 مدارس ابتدائية من مختلف القطاعات، بعد اختيارها من بين نحو 40 سلطة محلية تقدمت للمشاركة.

وبموجب المشروع، ستتواجد الممرضة طوال ساعات اليوم الدراسي، لتقديم الرعاية الطبية للطلاب، ولا سيما الأطفال الذين يعانون من أمراض مزمنة أو الحساسية ويحتاجون إلى متابعة مستمرة، إلى جانب تقديم الإسعافات الأولية والتعامل مع الحالات الطارئة.

كما ستتولى الممرضات تنفيذ التطعيمات وفحوصات المسح، وتقديم الإرشاد للطلاب والطواقم التعليمية، والمساهمة في تعزيز الوعي الصحي واتباع نمط حياة صحي داخل المدارس.

ومن المقرر أن يستمر المشروع لمدة عام دراسي واحد، على أن يخضع لتقييم ودراسة أكاديمية لقياس نتائجه، قبل اتخاذ قرار بشأن مواصلة النموذج وتوسيعه ليشمل مدارس إضافية.

vital_signs قد يهمك ايضا