اغلاق
شعار موقع وازكام

تقرير| إسرائيل رابع أغلى دولة بأسعار الوقود عالميًا.. 59% من سعر اللتر ضرائب للخزينة

, تم النشر 2026/09/04 15:01

ارتفعت أسعار الوقود في إسرائيل إلى مستويات قياسية، بعدما بلغ سعر لتر البنزين 8.25 شيكل، أي نحو 2.76 دولار، لتحتل إسرائيل المرتبة الرابعة عالميًا بين الدول الأعلى سعرًا للوقود.

وتكشف المعطيات أن نحو 59% مما يدفعه المستهلك عند تعبئة الوقود يذهب ضرائب للدولة، تشمل ضريبة الإنتاج «البلو» وضريبة القيمة المضافة. فعند تعبئة خزان بقيمة 300 شيكل، تحصل خزينة الدولة على نحو 177 شيكلًا، بينما تتوزع بقية القيمة بين الاستيراد والتكرير والنقل وهوامش أرباح محطات الوقود.

وبحسب البيانات المالية للنصف الأول من العام، بلغت إيرادات الدولة من ضرائب الوقود وحدها نحو 12.6 مليار شيكل، بما قد يشير إلى جباية سنوية تقارب 30 مليار شيكل، بما في ذلك ضريبة القيمة المضافة.

وتتصاعد الانتقادات لآلية فرض ضريبة القيمة المضافة على ضريبة «البلو» نفسها، في وقت تتواصل فيه الشكاوى من ارتفاع كلفة المعيشة وتراجع القوة الشرائية للمستهلكين

vital_signs قد يهمك ايضا