اغلاق
شعار موقع وازكام

كاتس: إسرائيل لن تنسحب من المنطقة الأمنية جنوبي لبنان قبل نزع سلاح حزب الله

, تم النشر 2026/09/04 11:15

أعلن وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن سيطرة الجيش الإسرائيلي على مرتفعات «علي الطاهر» تمثّل نهاية مرحلة استكمال إحكام السيطرة العسكرية على ما وصفه بـ«المنطقة الأمنية» في جنوب لبنان.

وقال كاتس إن القوات الإسرائيلية ستواصل وجودها داخل الأراضي اللبنانية، مؤكدًا أن إسرائيل لن تنسحب من المنطقة الأمنية قبل نزع سلاح حزب الله، وفق ما نقلته صحيفة «يسرائيل هيوم».

وتُعد مرتفعات «علي الطاهر» موقعًا استراتيجيًا يشرف على مناطق واسعة في جنوب شرقي لبنان، فيما تزعم مصادر إسرائيلية أن حزب الله أقام في المنطقة منشآت تحت الأرض ومخازن أسلحة ومواقع قيادة.

وتشير تصريحات كاتس إلى تمسّك إسرائيل بربط أي انسحاب مستقبلي من جنوب لبنان بتفكيك قدرات حزب الله العسكرية ونزع سلاحه، وسط توقعات بأن يثير هذا الموقف اعتراضًا لبنانيًا وتصعيدًا سياسيًا وأمنيًا جديدًا في المنطقة

vital_signs قد يهمك ايضا