اغلاق
شعار موقع وازكام

لابيدْ: الهجومُ على سوريا مبررٌ.. وتركيا ليستْ دولةً معاديةً بلْ مثيرةٌ للمشاكلِ

, تم النشر 2026/08/23 12:05

أكدَ رئيسُ المعارضةِ الإسرائيليةِ، يائيرُ لابيدْ، اليومَ الأحدَ، أنَّ الهجومَ العسكريَّ الأخيرَ الذي نفذَهُ الجيشُ الإسرائيليُّ في الأراضي السوريةِ كانَ خطوةً "مبررةً" تفرضُهَا الضروراتُ الأمنيةُ .
 
وأوضحَ لابيدْ، في مقابلةٍ أجراهَا معَ الإذاعةِ العبريةِ "كانْ"، أنَّ التعاملَ معَ أنقرةَ يتطلبُ رؤيةً واقعيةً، واصفاً تركيا بأنَّها "دولةٌ تثيرُ الكثيرَ من المشاكلِ، لكنَّهَا لا تُصنَّفُ دولةً معاديةً لإسرائيلَ" .
 
 
 وانتقدَ لابيدْ بشدةٍ سيلَ التصريحاتِ والمنشوراتِ الاستעراضيةِ الصادرةِ عن رئيسِ الوزراءِ بنيامينَ نتنياهو ووزيرِ الدفاعِ يسرائيلَ كاتسْ ضدَّ الأتراكِ، معقباً بالقولِ: "في الشرقِ الأوسطِ عليكَ أن تضربَ عندما يجبُ، وإذا ضربتَ فعليكَ بالصمتِ؛ فحكومةُ إسرائيلَ لا تملكُ سياسةً واضحةً تجاهَ تركيا سوى التغريداتِ" .
 
ودعا زعيمُ المعارضةِ إلى السعيِ نحو بناءِ تفاهماتٍ سياسيةٍ مباشرةٍ مع رئيسِ الحكومةِ السوريةِ الجديدِ، أحمدَ الشرعِ؛ لضمانِ ترسيخِ الأمنِ والاستقرارِ في دمشقَ، مؤكداً أنَّ وجودَ سوريا مستقرةٍ يمثلُ مصلحةً أمنيةً عليا لإسرائيلَ لمنعِ الفوضى على الحدودِ الشماليةِ

vital_signs قد يهمك ايضا