اغلاق
شعار موقع وازكام

الضفة على حافة الانفجار.. إسرائيل ترجئ الحسم العسكري إلى ما بعد قمة واشنطن

, تم النشر 2026/07/27 9:45

حذّر الجهاز الدفاعي الإسرائيلي من تصعيد محتمل في الضفة الغربية، مع تأجيل أي عملية عسكرية كبرى إلى ما بعد زيارة رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، إلى واشنطن اليوم الاثنين.

ونقل موقع "واللا" العبري عن مسؤولين عسكريين كبار في الجيش الإسرائيلي الوضع في الضفة الغربية بأنه "شديد الخطورة والتوتر" و"متفجر وخطير للغاية". 

 وفي ضوء الهجمات والاحتكاكات المتزايدة، تقرر تعزيز القوات المنتشرة في المنطقة ليصل عددها إلى 26 كتيبة عسكرية، مع تأكيد مسؤول أمني أن الوضع "يتحول إلى كرة ثلج متصاعدة"، محذراً من أنه "سيكون من الصعب إيقافه" إذا استمر التصعيد على هذا النحو.

ومن المتوقع أن تؤجل المؤسسة الأمنية أي عملية مضادة واسعة النطاق تستهدف البنية التحتية المسلحة والداعمين لها إلى ما بعد انتهاء زيارة نتنياهو إلى الولايات المتحدة، تجنباً لإثارة غضب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

وبحسب ما نقل "واللا" عن مسؤولين فإن قرار التأجيل جاء حتى لا يصبح ملف الضفة الغربية هو محور الاجتماع الثنائي، بدلاً من القضايا التي تشغل بال المؤسسة الأمنية حالياً، وهي إيران ولبنان وقطاع غزة.

vital_signs قد يهمك ايضا