اغلاق
شعار موقع وازكام

وزير الدفاع الإسرائيلي: وجهنا الجيش للاستعداد لإقامة مطولة في المنطقة الأمنية بجنوب لبنان

, تم النشر 2026/06/27 18:59

صرح وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، بشأن اتفاق الإطار المتبلور مع لبنان، واصفاً إياه بأنه "حدث تاريخي وإنجاز سياسي وأمني مهم لدولة إسرائيل".

وأضح كاتس أن هذا الاتفاق قد يساهم، وللمرة الأولى منذ عقود، في صياغة واقع جديد وأكثر أماناً على الحدود الشمالية وفي لبنان، مما يعزز أمن المواطنين الإسرائيليين على المدى الطويل.

وأكد وزير الدفاع على شرط أساسي في الاتفاق قائلاً:"إن المبدأ المهم الذي تم ترسيخه في الاتفاق هو عدم إجراء أي إعادة انتشار للقوات الإسرائيلية في جنوب لبنان، ولن يكون هناك أي انسحاب، طالما لم يتم نزع سلاح تنظيم حزب الله في جميع أنحاء لبنان".

وأشار كاتس إلى أن الاختبار الحقيقي يكمن في تنفيذ الاتفاق على أرض الواقع، مؤكداً أن هناك العديد من التحديات التي لا تزال متوقعة. واختتم بالقول إنه أصدر توجيهات مشتركة مع رئيس الوزراء للجيش الإسرائيلي للاستعداد لإقامة مطولة في المنطقة الأمنية، والتهيؤ بما يضمن حماية الجنود وإزالة التهديدات عن البلدات والبلديات في الشمال.

vital_signs قد يهمك ايضا