اغلاق
شعار موقع وازكام

غزة عشية العيد..سعر الأضحية وصل مبالغ لا تصدق...إقرء

, تم النشر 2026/05/26 15:03

ارتفاع فلكي غير مسبوق: أسعار الأضاحي في قطاع غزة تكسر حاجز الـ 8 آلاف دولار

يزيد دهامشة 

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، يواجه سكان قطاع غزة واقعاً اقتصاديًا وإنسانيًا معقداً، حيث سجلت أسعار الأضاحي في الأسواق المحلية أرقاماً قياسيّة وفلكية هي الأعلى عالمياً، وسط غياب شبه تام للمواشي والماشية نتيجة الحصار المتواصل وإغلاق المعابر.

وأفاد مراسلون وتجار مواشي في القطاع بأن سعر الخروف الواحد بات يتراوح حالياً بين **5,000 إلى 8,750 دولار أمريكي** (ما يعادل قرابة **20,000 إلى 26,000 شيكل إسرائيلي**)، في قفزة جنونية مقارنة بالسنوات الماضية التي لم يكن يتجاوز فيها سعر الأضحية حاجز الـ 400 إلى 600 دولار.

### **أبرز أسباب الارتفاع الجنوني لأسعار الأضاحي:**

 * **الشح الحاد ومنع الدخول:** استمرار منع إدخال المواشي والأبقار عبر المعابر التجارية أدى إلى نفاد المخزون المحلي بشكل شبه كامل.

 * **تدمير البنية التحتية الزراعية:** استهداف المزارع ومربي الماشية خلال الأشهر الماضية تسبب في خسارة فادحة للثروة الحيوانية في مختلف مناطق القطاع.

 * **أزمة الأعلاف البديلة:** انعدام الأعلاف والقمح المخصص للمواشي أجبر المربين على الاعتماد على الدقيق والعدس لإطعام ما تبقى من حيوانات، مما رفع كلفة العناية بها إلى مستويات قياسية.

> **لسان حال الشارع:** "القدرة الشرائية للمواطنين معدومة تماماً، والأسعار الحالية جعلت من إقامة هذه الشعيرة أمراً شبه مستحيل للأغلبية الساحقة من العائلات والجمعيات الخيرية على حد سواء".

وفي ظل هذا الارتفاع الفاحش، يقتصر سوق الأضاحي هذا العام على مبادرات محدودة جداً تكاد لا تلبي الحد الأدنى من احتياجات مئات آلاف العائلات النازحة والمحرومة

في القطاع.

vital_signs قد يهمك ايضا