اغلاق
شعار موقع وازكام

صحيفة أمريكية تكشف: إسرائيل أقامت قاعدة عسكرية سرية في العراق لدعم عملياتها ضد إيران

, تم النشر 2026/05/10 7:57

 كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، نقلا عن مسؤولين أمريكيين ومصادر مطلعة، أن إسرائيل أنشأت قاعدة عسكرية سرية في قلب الصحراء العراقية، بهدف تأمين الدعم اللوجستي وعمليات الإنقاذ خلال حملتها الجوية ضد إيران.

​وبحسب المصادر، فقد أقام الجيش الإسرائيلي هذا المرفق قبل وقت قصير من اندلاع الحرب وبعلم الولايات المتحدة، حيث تمركزت فيه قوات خاصة ليكون بمثابة مركز إمداد متقدم للجيش الإسرائيلي، وقاعدة لفرق الإنقاذ المخصصة لانتشال الطيارين في حال إسقاط طائراتهم فوق أراض معادية.

​وأشار التقرير إلى أن هذه القاعدة كادت أن تنكشف في أوائل شهر آذار الماضي، بعد أن رصد راعي أغنام عراقي نشاطا عسكريا غير مألوف وحركة للمروحيات في المنطقة.

وعلى إثر ذلك، دفع الجيش العراقي بقوات لاستطلاع الأمر، إلا أن الجيش الإسرائيلي نفذ غارات جوية لإبعادهم ومنعهم من الوصول إلى القاعدة، وهي الغارات التي أدانتها الحكومة العراقية آنذاك وأسفرت عن مقتل جندي عراقي.

vital_signs قد يهمك ايضا