اغلاق
اغلاق

إيران تهدد بقصف مصانع "صلب" في إسرائيل ودول عربية وتأمر بإخلاء محيطها فورا

, تم النشر 2026/03/27 19:42

هددت إيران، مساء اليوم الجمعة، باستهداف ستة مصانع ضخمة للصلب والحديد في إسرائيل ودول المنطقة، وذلك رداً على الغارات الجوية التي استهدفت منشآتها النووية ومصانع الفولاذ المركزية في البلاد.

​وأصدر الحرس الثوري الإيراني تحذيراً شديد اللهجة لشركات الصناعة الأمريكية والصناعات الثقيلة المرتبطة بإسرائيل في منطقة الشرق الأوسط، مطالباً إياها بإخلاء مقراتها ومنشآتها فوراً.

كما دعت طهران السكان المقيمين في محيط كيلومتر واحد من هذه المنشآت إلى مغادرة منازلهم، في إشارة إلى نية تنفيذ ضربات صاروخية وشيكة.

​وشملت قائمة الأهداف التي أعلنت عنها إيران ستة مصانع رئيسية هي: مصنع "يهودا للصلب" في مدينة أسدود، ومصنع "حديد" في مدينة الجبيل بالسعودية، ومصنع "إميريتس ستيل" في أبو ظبي بالإمارات، ومصنع "قطر ستيل" في مدينة مسيعيد بقطر، ومصنع "فولاذ" في مدينة الحد بالبحرين، بالإضافة إلى شركة "المتحدة لصناعة الحديد" في منطقة الشعيبة بالكويت.

​ويأتي هذا التصعيد الخطير بعد ساعات قليلة من قصف منشآت نووية إيرانية في "أراك" و"يزد"، ومصانع لإنتاج الفولاذ تعتبر عصب الصناعة العسكرية والمدنية في إيران، مما ينذر باتساع رقعة المواجهة لتشمل البنية التحتية الاقتصادية والصناعية في عموم المنطقة.

vital_signs قد يهمك ايضا