اغلاق
اغلاق

أكثر من ألف ممتحَن يخرجون للنضال: امتحان مزاولة المهنة – كانون الأول 2025 تجاوز المعايير بشكل صارخ وألحق ضررًا جسيمًا بمبدأ العدالة

Wazcam, تم النشر 2026/01/01 15:28

تقدّم للامتحان ما يقارب 3,200 ممتحَن، خرج أكثر من 1,000 منهم في نضال احتجاجي على ما وُصف بامتحان غير عادل وغير متوازن.

مساء أمس، تم إرسال رسالة استثنائية إلى وزير العدل، ورئيس نقابة المحامين، ورئيسة لجنة الامتحانات، موقَّعة من قبل أكثر من ألف ممتحَن من دورة شتاء 2025 لامتحان مزاولة مهنة المحاماة.

 

وجاء في الرسالة أن الامتحان الذي أُجري بتاريخ 23.12.2025 قد تجاوز بشكل صارخ المعايير التربوية المتّبعة، وتضمّن عددًا غير مسبوق من الأسئلة المعتمدة على اجتهادات قضائية حديثة لم تكن مشمولة في مواد الدراسة، إضافة إلى أسئلة مطوّلة اختبرت قدرة التحمّل والتركيز بدلًا من قياس المعرفة القانونية، فضلًا عن عيوب جوهرية في الصياغة – إلى حدّ المساس بمبدأ المساواة والحق في امتحان عادل.

 

كما أُشير إلى أنه في موعد 15.12.2024، أُجري امتحان وُصف آنذاك بالصعب، وقد تم على إثره منح عامل تصحيح (فاكتور) وتخفيض علامة النجاح إلى 56، الأمر الذي أدّى إلى تحقيق نسبة نجاح متساوية وفقًا لأحكام القانون.

 

ويطالب الممتحَنون بإلغاء الأسئلة الإشكالية، ومنح عامل تصحيح (فاكتور)، واتخاذ خطوات فورية وعاجلة لتصحيح هذا الظلم.

 

📎 الرسالة الكاملة مرفقة للاطلاع

 

عضو من قيادة نضال ممتحَني مزاولة المهنة – شتاء 2025

📞 هاتف: 0524506791 جانيت مزاوي

vital_signs قد يهمك ايضا